こんにちは、となりのサワコです
当院の管理栄養士がご紹介する、おいしい家庭料理レシピ。
今回は、「香味野菜の豚肉巻き」です。
おうちでの食事が増えて、おかずのレパートリーに困っている方も少なくないのではないでしょうか?
ご飯が進みそうなこのレシピ、ぜひお試しください
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~豚肉のビタミンB1とネギに含まれるアリシンで体力UP!~
寒い日が続きますね…
体が冷えると免疫力が低下してしまいます。
ネギと生姜の辛みや香りの成分で、体をポカポカにして、風邪菌にも立ち向かえる、強い体を作りましょう!!
〈材料 2人分〉
豚バラ肉 | 150g(約10枚) |
ネギ | 1本 |
根生姜 | 1個 |
酒 | 50cc |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
<作り方>
- 調味料(☆)を混ぜ合わせておく。
- ネギは5~7㎝程度に切る。少量白い部分を千切りにし白髪ネギを作っておく。
- 生姜は皮をむいてから千切りにする。
- 切ったネギと生姜を豚肉で巻く。
- フライパンにごま油を敷き、4を並べて中火で焼き目を付ける。
- 焼き目がついたら裏返して弱火にし、蓋をして肉全体に火を通す。
- 火が通ったら酒を加え、中火にして煮立たせる。
- 煮立ったら1を加えてさらに煮て、トロミがついてきたら火を止める。
- お皿に並べて、お好みで白髪ネギをのせて出来上がり。
<栄養成分>(1人分)
・エネルギー:383kcal
・たんぱく質:16g
・脂質:23g
・炭水化物:15g
・塩分:0.7g