こんにちは、となりのサワコです
毎日暑いですね。
エアコンを使う(時々換気もしてくださいね)、こまめな水分補給、塩分やミネラルを補うなど、熱中症対策を十分にして、元気にコロナ禍の夏を乗り切りましょう!
今年も、マスクをしての夏、となってしまいましたので、のどの渇きに気付きにくかったりします。のどが渇く前に、こまめに水分を取ることを心掛けてください。
さて、7月の行事食テーマは『沖縄県』でした。
当院では初めて使う食材もたくさんありました。
ではご紹介していきます!
![](https://www.aoba-sawai.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/japan_character9_okinawa-20210806100803.png)
![](https://www.aoba-sawai.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/img_3257-20210806100800-700x467.jpg)
ワンプレート風にご飯と一緒に盛り付けられた、ゴーヤチャンプル。
ゴーヤは、病院のお食事ではあまり使われない食材ですが、夏らしくて患者さんからも好評でした!
プチプチした食感が楽しい海ぶどうも、当院初登場!
ゴロっとした角煮も味が染みていて、とてもおいしかったです。
![](https://www.aoba-sawai.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/img_4961-20210806100852-rotated.jpg)
さりげなく箸袋にシーサーのスタンプが押してあるのにお気づきですか?いつも『さわいギャラリー』を制作しているY管理栄養士が大きな消しゴムを彫って、ゴム版作り、一枚一枚ぺったんと押しました💦
![](https://www.aoba-sawai.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/img_4962-20210806100800.jpg)
さて、そんなY管理栄養士による、今月の『さわいギャラリー』。
シーサー、青い海、ハイビスカス★
もう完全に沖縄です。
![](https://www.aoba-sawai.or.jp/wp-content/uploads/2021/08/img_3253-20210806100846-700x467.jpg)
これからも患者さんのココロとカラダに栄養をお届けできるよう、真心こめたお食事を提供していきます。